Qu’est ce qu’un produit pré-emballé?

Dès lors qu’une denrée alimentaire a été conditionné dans un emballage (barquette scellée,sous-vide,en sac,…) avant sa présentation à la vente, il s’agit d’un produit pré-emballé.

Ne sont donc pas considérés les produits conditionnés ou emballés uniquement lors de la vente sur demande du client.

Les obligations sur l’information aux consommateurs :

Depuis le 13 Décembre 2016, les produits pré-emballés sont tenus de comporter un étiquetage comprenant :

- la valeur énergétique , a quantité de graisses, d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel pour 100g , 100mL ou par portion.

A titre d’exemple, voici ci-dessous le mode de présentation le plus communément adopté :

 

tableau etiquetage produit pré-emballés

 

* Ne sont pas concernés par cette obligation : Les produits transformés ne contenant qu’un seul ingrédient ou une seule catégorie d’ingrédients (volaille rôtie, steak,etc.).

 

Mention de l’origine des viandes :

A compter du 1er Janvier 2017, l’étiquetage de l’origine de la viande sur les roduits transformés pré-emballés est obligatoire lorsqu’ils contiennent plus de 8% de viande (bovines, porcines, ovines, caprines et de volailles).

L’indication de l’origine de la viande doit figurer soit dans la liste des ingrédients directement après le nom de l’ingrédient, soit dans une note en bas de la liste d’ingrédients.

Pour chaque catégorie de viande, la mention doit comprendre :

-Pays de naissance : *****

-Pays d’élevage : *****

-Pays d’abattage : *****

Cette nouvelle réglementation est expérimentale jusqu’à fin 2018 mais néanmoins appliquée.

Vous disposez d’un délai dont la date butoire est fixée au 31 mars 2017 pour écouler les denrées fabriquées avant le 1er janvier 2017 et dont l’étiquetage ne serait pas conforme.

Pour plus d’informations:    Grégoire Monod –  monod@cm-Montauban.fr   -    05-63-92-92-17

 

 

Partagez →